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Les troubles du comportement alimentaire (TCA)

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On appelle troubles du comportement alimentaire (TCA) les conduites alimentaires différentes de celles habituellement adoptées par des individus placés dans un même environnement nutritionnel et socioculturel, et induisant des troubles somatiques et psychologiques. Les troubles les plus fréquents, en dehors du grignotage et de la suralimentation, sont l’anorexie et la boulimie. Ils touchent dans 9 cas sur 10 des jeunes filles ou femmes, mais les garçons et les hommes peuvent être concernés.

Ce qui peut résumer la conduite anorexique, c’est le fait de refuser l’alimentation, alors même que l’on meurt de faim (anorexie mentale), et de refuser la prise de poids alors même que le corps est amaigri (anorexie mentale et anorexie associée à des crises boulimiques). Pour éviter la prise de poids, la personne anorexique peut avoir recours à une hyperactivité physique, et/ou à des vomissements, et/ou à une utilisation de laxatifs à outrance et à un contrôle obsessionnel du poids. Ces obsessions vont finir par gouverner toute sa vie, lier estime de soi et maîtrise du poids et créer une dépendance au manque, au « rien ».

 Les conséquences physiologiques (risques d’ostéoporose, risques cardiaques accrus, possibles troubles de la fertilité, etc.), psychologiques (hyperémotivité, anxiété, aggravation du manque d’estime de soi, risque de dépression, etc.) et sociales (isolement, repli sur soi) sont sérieuses.
Source : HAS - AFDAS-TCA.

Prévalence des TCA

Pour les 12-25 ans, dans les pays industrialisés : entre 0,5 et 1% pour l'anorexie mentale et 1,8 à 2% pour la boulime et l'hyperphagie. Ces pourcentages sont probablement des estimations bases car les dépistages sont basés sur des auto-évaluations et l'on sait que le déni est fréquent.

Une variété de TCA

  • Anorexie mentale (type restrictif pur et type avec accès hyperphagique et purgatif)
  • Anorexie secondaire
  • La boulimie
  • Accès hyperphagiques
  • Orthorexie
  • Grignotage
  • Surconsommation alimentaire au cours des repas
  • Le pica

Les questionnaires et échelles utiles

Echelles dédiées aux TCA

  • EDI 2 : évaluation des attitudes et comportements associés aux troubles alimentaires selon plusieurs dimensions,
  • EAT 40 : cette échelle est la plus connue et la plus utilisée pour évaluer la gravité de l’anorexie mentale ainsi que son évolution
  • L’inventaire de la boulimie d’Edinburgh : questionnaire évaluant les symptômes boulimiques.
  • Échelle de fusion pensée-forme : pour évaluer ce biais cognitif particulier qui fait que quand l’individu se représente mentalement un aliment, il a l’impression que cela équivaut à le manger.

Echelles concernant le concept de soi

  • L’échelle d’évaluation du sentiment d’efficacité personnelle,
  • L’échelle des standards personnels pour évaluer le perfectionnisme et le niveau d’exigence personnel,
  • L'échelle d’évaluation de l’affirmation de soi de Rathus,
  • L’échelle d’estime de soi de Rosenberg.

Echelles concernant la régulation émotionnelle

  • L’échelle d’alexithymie de Toronto (TAS 20) qui évalue l’alexithymie,
  • Le questionnaire d’alexithymie de Bermond et Vorst (BVAQ),
  • L’échelle de recherche de sensations de Zucckerman qui évalue le besoin de sensations fortes,
  • Le Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) adapté pour les patients souffrant d'obésité et qui évalue également la dysrégulation émotionnelle et la restriction cognitive.

Echelles concernant l'image corporelle

  • L’évaluation de l’image du corps révisée (BIA-R) permet d'établir l’idéal corporel recherché par la personne,
  • Le Body Shape Questionnaire (BSQ) pour évaluer l’insatisfaction corporelle.

Echelles et questionnaire pour les TCA

Livres sur les TCA pour les thérapeutes

Livres sur les TCA pour les patients

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